専門的でも温かい♪発達障がいのお子さんの療育施設

電話でのお問い合わせはTEL.06-6310-0204

〒565-0806 大阪府吹田市樫切山9-28

とこらぼってどんなとこ?policy

とこらぼの3つのサービス

教育方針イメージ

通所支援事業所とこらぼで行われる療育の目標は「関わる力」をつけることです。提供する様々なサービスを通じて子ども達の「関わる力」を伸ばし、子ども達の生きる力を育みます。

1.個別の療育(2歳〜18歳)
スタッフとの1対1の個別療育で、子ども達の成長発達の基盤となる「運動」「感覚」を刺激し、スタッフとの関わりを通して「関わる力」を伸ばします。

2.保育所等訪問支援(保育所・幼稚園・学校等に所属している児童)
 保育所・幼稚園・学校等にとこらぼのスタッフが訪問し、学校園でのお子さんの様子を見せて頂いて、学校園の先生と一緒に学校園でのお子さんの対応について話し合ったり、アドバイスをする事業です。  訪問にはとこらぼの訪問支援専門のスタッフが伺います。

3. コラボプログラム
 地域や様々な団体・組織とコラボレーションして、より楽しく子どもたちの興味関心を刺激するプログラムの提供を目指します。(2021年度より開講予定)

利用料金等

○対象地域:吹田市・摂津市・茨木市等、特に制限はありません

○利用料金:児童発達支援事業とは児童福祉法に基づくものですので、利用サービス費の1割が自己負担となります。 残り9割については公費で負担されます。 ※利用に際しては受給者証が必要となります

療育利用料:各サービスにより異なりますが、サービス利用1回/1日あたりの自己負担額は、概ね1000円前後になります。

教材費:500円/月 通所支援をご利用の方で月に1度でもご利用のあった方

その他:プログラムの内容により、材料費等の実費相当額を徴収する場合があります。

※なお、他の障害福祉サービスや複数の事業所を利用している場合は、それらと合算し、受給者証に記載されている上限月額を超えない範囲での負担になります。 くわしくは、担当者にお尋ね下さい。

とこらぼのスタッフ(STAFF)

スタッフ

とこらぼでは、心理士や作業療法士など専門性の高いスタッフが連携してお子さんの療育に携わっています。

心理面・身体面等さまざまな側面からお子さんの発達を考え、サポートしますので子育てで不安なことなどがございましたらお気軽にご相談くださいね!

とこらぼってこんなとこ

とこらぼの室内風景  ※クリックするとスライドを見ることができます。

通所支援事業所とこらぼ

大阪府吹田市樫切山9-28