NPO法人Viewぷらすの訪問型支援事業「サポサポ」では、発達障がいや不登校のお子さん達に勉強を教えたり、子ども達の良きお兄さん、お姉さんとなる先生を募集しています。

サポートスタッフにご登録いただいた先生には、定期的な勉強会・研修等のバックアップ体制がございますので、未経験でもご安心ください。

将来発達障がいや不登校の子ども達、家庭に関わる仕事がしたい!そういった子ども達のサポートをしたい!という熱意のある方、是非お待ちしています!!

募集対象:心理・教育・福祉等周辺領域の学部・学科の学生等
既卒の方も大歓迎です。(詳しくは下記Q&A参照)

募集地域:大阪市内・北摂地域に在住しているか、学校がある方。
または、面接のために大阪方面にお越し頂ける対象地域以外に在住の方。

Q:不登校や発達がいの子どもと関わった経験がないのですが大丈夫ですか?

:NPO法人Viewぷらすでは、定期的な勉強会・研修会を行い、不登校や発達障がいのお子さんへの関わり方や、学習方法などを共に学ぶ機会を設けていますので、ご安心ください。

Q:スタッフ登録を行うと、すぐに家庭に行くことになるのですか?

:まずは、先生とサポサポのスタッフとで簡単な面接をしていただきます。そこで、サポサポの先生として各ご家庭に訪問していただける方と判断された場合に本登録となります。その後、訪問していただける地域のご家庭から要請があった際に、初めて訪問となります。

Q:学部や学科はどのようなものでも大丈夫ですか?

: サポサポでは、その対象の専門性から、心理・教育・福祉等周辺領域の学部・学科の方に限定して先生を募集しています。ただし、将来教員 を目指している教員免許取得見込みの方や、教育福祉関係で発達障がいや不登校のお子さんと関わる仕事に就くことを目指している専門学校の方でも大丈夫です! 疑問や質問等がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

その他、ご質問等がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい!

やってみよう!と思った方は下記登録フォームから!

※登録フォーム送信時の注意点について

ご登録頂いた先生には、後ほど改めましてコーディネーターよりご連絡差し上げます。
お問い合わせ頂いた時間帯や、勤務の都合により、こちらかのお問い合わせが後日になる可能性もございますので、あらかじめご了承ください。

ご登録頂いた先生へのメールの返信ができないことがございます。
指定されたメールアドレスの受信設定が受け取り拒否になっていないか確認されてから登録フォームの情報を送信してください

NPO法人 Viewぷらす サポートスタッフ登録申請フォーム

とことこ”では、一対一のかかわりだけでなく、子ども、保護者、そしてスタッフ、それぞれの交流の機会を大切にします